Французский врач XVI века Жак Гульельмо был уверен, что беременность можно определить по глазам: «Глаза беременной женщины становятся глубоко посаженными с маленькими зрачками, опущенными веками и немного расширенными кровеносными сосудами». В период беременности зрение действительно может меняться, но внешне это никак не скажется. В конце XVII века люди придумали новый способ — поджигали ткань с мочой женщины. Если запах вызывал у нее отвращение, то утверждалось, что она беременна.
XX век: гормоны, мыши, кролики, лягушки
В начале XX века ученые занялись поиском новых, более научных методов определения беременности. Во многом помогло открытие гормонов в 1905 году. В 1920-х годах ученые установили, что в период беременности организм женщины производит гормон хорионический гонадотропин (ХГЧ), который начинает образовываться примерно через неделю после оплодотворения яйцеклетки. Задача этого гормона — подать матке сигнал приостановить менструальный цикл.
Немецкие ученые Сельмар Ашхайм и Бернхард Зондек выяснили, что ХГЧ заставляет мышей овулировать. Это происходит потому, что ХГЧ похож на другой гормон — лютеинизирующий. У людей и мышей он стимулирует выделение яйцеклетки. ХГЧ может имитировать этот сигнал. Так Ашхайм и Зондек разработали тест на беременность: вводили мочу женщин животным, у которых еще не началась менструация. Если после введения она начиналась, женщина была беременна.
Тест получил название «A-Z». Все тесты на беременность, появившиеся после него, были направлены на выявление ХГЧ. Но от экспериментов с мышами вскоре пришлось отказаться: чтобы проверить одну женщину, приходилось препарировать пятерых мышей, а ждать результатов — неделю. К тому же тест позволял определить только особенно высокий уровень гормона, который образовывается у женщин достаточно поздно — примерно через две недели после задержки менструации.
В 1931 году благодаря американскому ученому Морису Фридману появился «кроличий» тест, аналогичный «мышиному». Фраза «кролик умер» стала эвфемизмом для обозначения беременности: люди были уверены, что животное умирает, только если тест положительный. На самом деле в ходе тестов умирали все кролики, потому что невозможно узнать об изменениях без вскрытия. Эксперименты также проводились на лягушках: из-за мочи беременных они начинали метать икру. В отличие от предыдущих версий тестов с животными, лягушек не нужно было убивать, их можно было использовать неоднократно. Этот способ практически двадцать лет был самым популярным.